欧美激情操屄图

政务动态

靖宇县司法局有效推进包保贫困村做好农村人居环境整治工作

日期:2019-10-14 09:15:00
来源:
字体显示:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,靖宇县司法局认真落实,有效推进包保贫困村做好农村人居环境整治工作。县司法局根据上级要求高度重视包保贫困村人居环境整治工作,定期召开人居环境整治工作推进会议,由主要领导、驻村指导员、村三委班子成员、第一书记、驻村工作队员共同研究此项工作,认真落实“六清一改”及“五净一规范”等要求,并将农村环境整治作为脱贫攻坚工作的重点内容,坚持长期开展。一是遍访农户,深入扫清障碍。由第一书记及驻村工作队遍访贫困户,全面掌握其生产生活情况以及当前存在的主要困难,认真记录他们在人居环境整治中存在的突出问题,并根据贫困户的实际情况,有针对性地制定切实可行的帮扶措施:针对缺乏卫生意识的贫困户,由村干部及驻村工作队对其进行思想引导;针对重度贫困户,协调帮扶责任人为其送去生活及清洁必需品;针对高龄、残疾贫困户,协调帮扶责任人帮助其打扫、整理室内外环境卫生等等。二是全力支持,提供物资保障。2018年,由靖宇县司法局出资为江沿村定做标准化垃圾箱五个,改善了村民的环境卫生观念,形成良性循环;2019年,由包保部门司法局协调路政处为江沿村修建垃圾存放池,进一步落实了“户积存”、“村收集”,也为下一步“镇转运”、“县处置”的垃圾规范化处置模式打下良好基??;8月,由司法局出资为江沿村高丽城子屯修砌边沟,推进了“六清一改”中对沟渠净的整治工作。三是联系农户,上下共同发力。由第一书记、工作队员及帮扶责任人入户访谈,向村民晓之以情、动之以理,让村民们主动清理门前自家堆放物,保持室内外卫生,共同建设江沿村干净整洁的人居环境。在此基础上,帮扶责任人还定期入户,在宣传扶贫政策的同时,积极引导贫困户转变思想观念,以环境卫生为基点,不断放大,使其内生脱贫动力,树立脱贫信心,早日脱贫致富。四是因地制宜,打造美丽村屯。根据每个村屯的情况,县司法局制定了不同方案:高丽城子屯养殖户较多,司法局对开展养殖业的农户,进行单独劝勉,引导其养成良好习惯,对牲畜粪便、污水及时清理,养成良好习惯;榆树林子屯由于堆放物、耕地长年占用屯主路,使得路面狭窄、凹凸不平,针对此情况,工作队协调县政府投入资金进行路面维修,施工期间还出现了农户纠纷,最终由司法局人民调解员进行调解疏导得以顺利完工,使整个榆树林子屯焕然一新;江沿屯由于人口众多,难以管理,经常出现村主路垃圾清理不及时的情况,江沿村协调包保部门司法局,定期由闫局长带领全体帮扶责任人到村大清扫,持续改善农村人居环境,建设好美丽乡村。

责任编辑:

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!