pk10计划官网

【每日一练】教师招聘——5月27日

广东省教师考试 广东省教师考试

今天是周一

坚持就会上岸

大家记得打卡噢 

             


每日一练




跟图图一起动动脑筋动动手

一路打败千题百怪

(欢迎大家在留言区打卡嘀~嘀~)



一、单选题


1、为了让学生更好地感知,把直观教具中的重点部分做成活动的,这是根据知觉的()性。

A.整体性    B.选择性     

C.理解性   D.恒常性


点击下方空白区域查看答案

答案:A

【解析】知觉的整体性是指我们对客体的知觉总是以自己的过去经验来补充当时获得的感觉信息,使其形成具有一定结构的整体。把教具做成活动的,学生在变换教具时能够从各个角度感知,但不管如何变换都能感知到整体教具的形状,即利用知觉的整体性。



2、知觉的自上而下的加工是指(    )。

A.主要对直接作用于感官的刺激物的特性进行的加工

B.也称之为数据驱动加工

C.也称之为概念驱动加工

D.当非感觉信息越少,需要越多感觉信息时占优势的加工方式

点击下方空白区域查看答案

答案:C

【解析】知觉有两种加工形式,其中自下而上加工又称数据驱动加工,指知觉系统依赖于直接作用于感官的刺激物的特性,对这些特性的加工。 自上而下加工又称概念驱动加工,强调知觉者对事物的态度、需要、兴趣爱好,对活动的准备状态和期待,尤其是一般知识经验对知觉加工过程的影响。


点击下方空白区域查看答案

如阅读文章时,对上下文的理解。一般而言,知觉活动中非感觉信息越多,所需要的感觉信息就越少,自上而下的加工占优势,相反,非感觉信息越少,就需要越多的感觉记忆,自下而上的加工就占优势。因此C正确。

3、在暗室注视静止的光点,有时产生光点摆动的知觉,这是下列哪种运动知觉现象?(    )。

A.真动    

B.动景运动     

C.诱导运动       

D.自主运动

点击下方空白区域查看答案

答案:D

【解析】在暗室里,如果你点燃一支熏香或烟头,并注视着这个光点,你会看到这个光点似乎在运动,这就是自主运动现象。



4、以可见光波的长短为序,人类感觉到的颜色依次为(   )。

A、红绿黄蓝      B、红黄绿紫      

C、紫红黄蓝      D、红紫蓝绿

点击下方空白区域查看答案

答案:B

【解析】本题旨在考查考生对普通心理学中视觉现象中颜色的了解与掌握情况,人眼可以看见的光线只是电磁波谱中一个很小的范围。用于辨别电磁能量的种类(包括光)的物理特性就是波长。


点击下方空白区域查看答案

可见光的波长是400纳米到700纳米。特定物理波长的光线产生特定的颜色感觉。紫光处于短波的末端,橙红光处于长波的末端。以可见光波的长短为序,人类感觉到的颜色依次为红黄绿蓝紫。因此选B。




5、对声音的方位定向不起作用的是 (      )。

A.听觉        B.平衡觉     

C.动觉        D.视觉

点击下方空白区域查看答案

答案:B

【解析】声音的方位定向主要依赖听觉,视觉和动觉也影响声音的方向定位。平衡觉也叫静觉,不影响声音的方向定位。因此选B。



6、彼此接近的物体比相隔较远的物体更具有容易产生(    )的倾向。

 A.知觉选择性    

B.知觉整体性     

C.知觉理解性      

D.知觉恒常性

点击下方空白区域查看答案

答案:B

【解析】知觉的对象有不同的属性,由不同的部分组成,但我们并不把它感知为个别孤立的部分,而总是把它知觉为一个有组织的整体。知觉的这种特殊性称为知觉的整体性。


点击下方空白区域查看答案

格式塔心理学家曾对知觉的整体性作过许多研究,提出知觉是按照一定的规律形成和组织起来的。比如接近律在时间上或空间上接近的部分容易形成一个整体。因此选B。






二、多选题


7、产生对人错觉的原因是(    )。

A.首因效应      B.刻板印象    

C.近因效应         D.光环效应   

点击下方空白区域查看答案

答案:ABCD

【解析】选项都是在社会知觉中人们常出现的四种偏差,容易造成错觉。


  

8、根据心理学研究,知觉的恒常性包括(    )。

A.颜色恒常性   

B.声音恒常性   

C.大小恒常性   

D. 形状恒常性

点击下方空白区域查看答案

答案:ACD

【解析】恒常性指当知觉的客观条件在一定范围内改变时,我们的知觉印象在相当程度保持它的稳定性。在视觉范围内主要包括形状恒常性、大小恒常性、明度恒常性、颜色恒常性。



三、判断题


9、斯滕伯格第一个运用无意义音节对记忆进行实验研究,提出了遗忘理论 。()

点击下方空白区域查看答案

答案:?

【解析】德国的心理学家艾宾浩斯第一个对遗忘的现象进行了比较系统的研究。


10、我们听一节课、背诵一篇课文,或者看一部小说,开头、中间和结尾三部分中,往往会对中间的记忆深刻,而开头和结尾的容易忘记。()

点击下方空白区域查看答案

答案:?

【解析】我们听一节课、背诵一篇课文,或者看一部小说,开头、中间和结尾三部分中,往往会对两头的记忆深刻,而中间的容易忘记。










周日有没有打卡呀

快来留言区打卡吧




点这里!点在看


推荐

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!