pk10计划官网

【笔试真题】教师招聘考试历年真题汇编(5月14日)

教师考试信息网 教师考试信息网
教师考试信息网
每日更新教师招聘考试信息及相关题库。






1.以下不是借物喻人的诗句是( )。

A.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。(《石灰吟》)

B.咬定青山不放松,立根原在破岩中。(《竹石》)

C.予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。(《爱莲说》)

D.迟日江山丽,春风花草香。(《绝句二首》)

2.《中华人民共和国未成年人?;しā匪傅奈闯赡耆耸? )。

A.未满18周岁的人

B.未满18周岁的公民

C.8至18周岁的公民

D.未满16周岁的公民

3.“所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人?!毕旅娴耐评斫峁褂胫钗嘟囊幌钍? )。

A.凡真理都是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的

B.凡恒星都是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光

C.凡公民必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律

D.凡物质都是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质

4.下列课件开发工具中,通常被称为演示文稿或电子简报的是( )。

A.PowerPoint

B.FrontPage

C.Flash

D.Access

5.在Word菜单中,常出现一些灰色的选项,这表示( )。

A.用户可任意修改

B.Word本身的缺陷

C.选项在当前有效

D.选项在当前无效

6.教师在学生的课外活动中处于辅助地位,说明课外活动具有的特点是( )。

A.灵活性

B.自主性

C.自愿性

D.广泛性

7.影响动机形成最稳定的内在动力是( )。

A.需要

B.兴趣

C.诱因

D.价值观

8.想了解学生家长对小学生参加劳动所持的态度,最适宜的研究方法是( )。

A.教育调查法

B.教育观察法

C.教育实验法

D.教育叙事研究法

9.班集体是否成熟的重要标志是学生集体是否形成了( )。

A.共同的目标

B.学生干部队伍

C.良好的秩序

D.正确的舆论和良好的班风

10.有的人在优良的教育环境中成长却一事无成,甚至走向与环境要求相反的道路。虽然生长在恶劣环境中,有的人却经过不懈努力,取得了令人瞩目的成就。这说明影响个体发展的因素是( )。

A.环境

B.遗传素质

C.个体主观能动性

D.教育


参考答案

1.【答案】D。解析:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间?!闭饬骄涫?,诗人运用象征手法,以石灰自喻,表达自己为国尽忠,不怕牺牲的心愿和坚守高沽情操的决心,A项诗句属于借物喻人?!耙Фㄇ嗌讲环潘?,立根原在破岩中?!闭饬骄涫?,诗人借物喻人,托竹抒情,表现了诗人不向恶势力低头,铁骨铮铮的形象,B项诗句属于借物喻人?!坝瓒腊鲇倌喽蝗?,濯清涟而不妖?!闭饬骄涫?,诗人托物言志,以莲喻人,通过对莲花的描写与赞美,歌颂它坚贞不渝,出淤泥而不染的高尚品质,表现了诗人不慕名利、洁身自好的生活态度,C项诗句属于借物喻人?!俺偃战嚼?,春风花草香?!闭饬骄涫杌媪艘环喝涨逍旅骼鲋?,表达了诗人喜悦安适的心情,没有借物喻人,D项符合题目要求。

2.【答案】B。解析:《中华人民共和国未成年人?;しā返诙豕娑?,“本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民”。

3.【答案】D。解析:题干的结构可分解为以下几部分:①所有P都是M;②所有S是M;③所以,所有S都是P。在诸选项中只有D项和题干具有相同的结构,其余都不同。A项的结构可分解为以下几部分:①所有M是P;②所有S是M;③所以,所有S是P。B项的结构可分解为以下几部分:①所有M是P;②所有C不是M;③所以,所有S不是P。C项的结构可分解为以下几部分:①所有M是P;②所有s是M;③所以,所有S是P。

4.【答案】A。解析:PowerPoint是微软公司的演示文稿软件。用户可以在投影仪或者计算机上进行演示,也可以将演示文稿打印出来,制成胶片,以便应用到更广泛的领域中。PowerPoint制作的多媒体课件可以用幻灯片的形式进行演示,非常适用于学术交流、演讲、工作汇报、辅助性教学和产品展示等需要多媒体演示的场合。因此,PowerPoint文件又常被称为“演示文稿”或“电子简报”。FrontPage,是微软公司出品的一款网页制作入门级软件。Flash是由Maeromedia公司推出的交互式矢量图和Web动画的标准,后被Adobe公司收购。Access是由微软公司发布的关系数据库管理系统。

5.【答案】D。解析:在Windows的菜单约定中,显示黑色的菜单命令表示该命令当前可以使用;显示灰色的菜单命令表示该命令当前不可以使用。在word文档编辑软件中,有些菜单命令呈灰色,这表示选项在当前无效。

6.【答案】B。解析:课外活动具有以下几个特点:①自主性??瓮饣疃梢杂裳约荷杓谱橹?。学生是课外活动的主体,教师是活动的指导者、辅导者,对学生课外活动的组织起辅助作用。②灵活性??瓮饣疃木咛迥谌菔歉菘瓮?、校外活动的目的,从现有设备条件,辅导教师的特点、能力以及学生的不同需要出发确定的。无论是活动的内容,还是活动的形式,都体现了灵活性。③自愿性??瓮饣疃窃诳翁媒萄Ъ苹?,学生自由选择、自愿参加的一种活动,强调学生可以按照自己的兴趣爱好和特长自愿选择,他们可以根据自己的条件、能力和状态,选择、控制、调节活动内容和方式等。④广泛性??瓮饣疃哪谌莶皇芸纬碳苹?、课程标准的限制,可以根据参加活动者的愿望和要求以及学校、校外教育机构的具体条件而确定。

7.【答案】A。解析:动机的形成取决于需要和诱因两个基本条件。需要是个体内部的一种不平衡状态,是内外环境的客观需求在个体头脑中的反映。个体的动机是在需要的基础上形成的,需要是动机形成的内在动力。诱因是指能够引起个体动机的外部刺激物,是引起动机的外部条件。兴趣是个体对事物的一种认识倾向,伴随着积极的情绪体验,特别是对个体的认知活动有巨大的推动作用。价值观是个体按照客观事物对其自身及社会的意义进行评价和选择的原则、信念和标准。

8.【答案】A。解析:教育调查法是指在教育理论指导下,通过运用问卷、访谈、作品分析、测量等方式,有目的、有计划、系统地收集研究对象的客观资料,进行整理分析后,从中概括出规律性结论的研究方法。教育调查法能够在短时间内同时调查很多对象,获得大量资料,所以题干反映的最适宜的研究方法是教育调查法。

教育观察法是指在自然情境中对人的行为进行有目的、有计划的系统观察和记录,然后对所做记录进行分析,发现被观察者心理活动发展规律的研究方法。教育实验法是指研究者根据一定的目的和计划,合理控制、创设一定条件,对被试者施加教育影响,然后观测被试者的变化和教育效果,从而验证假设,推断所施加的教育影响同教育效果之间是否存在因果联系的研究方法。教育叙事研究法是指以叙述故事的方式来描述人们的经验、行为和生活方式,通过所叙述的故事来探究经验、行为的意义及其蕴含的思想和哲理的研究方法。

9.【答案】D。解析:班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论与良好的班风是良好班集体形成的重要标志,也是班集体是否成熟的重要标志。

10.【答案】C。解析:环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。但人在接受环境影响和作用时,不是消极的、被动的。个体具有主观能动性,个体在改造环境的实践中发展着自身,即使处于优良环境也可能一事无成,而处于恶劣环境也可以通过发挥主观能动性改造环境取得成就。因此,题干所述说明影响个体发展的因素是个体主观能动性。

·END·
 

教师考试信息网

教师·招聘·考点·试题

微信号:jsksxxw
教师考试信息网微信号:jsksxxw扫描二维码关注公众号
每日更新教师招聘信息,每日发布教师招考考点、真题、练习题。
推荐

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!